Storia del cocktail

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Storia del Cocktail

Una prima prima definizione di cocktail nella storia si ha intorno al 1800 da parte della rivista "Balance and Columbian Repository": Il "Cocktail" è una bevanda stimolante, composta di diverse sostanze alcoliche alle quali viene aggiunto dello zucchero, dell'acqua e dell'amaro.
Solo dopo circa 60 anni si ebbe invece una prima pubblicazione di una vera e propria guida che riportasse ricette di cocktail con "How to Mix Drinks". In tale raccolta, oltre alle solite bevande con mix di liquori, vi erano pubblicate dieci ricette denominate "Cocktails". L'ingrediente che differenziava i "cocktails" dalle altre bevande in questo compedio era l'uso degli amari, anche se questo tipo di ingrediente non si trova oramai quasi più nelle ricette moderne.



Etimologia del Cocktail

La provenienza etimologica del termine cocktail non è tutt'oggi chiara, esistono tuttavia diverse ipotesi sulla sua origine.
Alcune fonti dichiarano che potrebbe derivare dai termini inglesi cock (gallo) e tail (coda), dovuto al fatto che verso il 1400 nelle campagne inglesi si beveva una bevanda variopinta ispirata ai colori della coda del gallo da combattimento. Di diversa teoria invece l'ipotesi che potrebbe derivare dal termine francese coquetier, un contenitore francese per uova che veniva usato a New Orleans per servire liquori durante il XIX secolo. Originale e curiosa invece la teoria secondo la quale potrebbe derivare dalla leggenda che narra di una nave di ricchi inglesi che approdando in Sud America, festeggiavano bevendo liquori europei e succhi tropicali mescolati con una colorata piuma di gallo.